カテゴリ:酵母菓子。( 3 )

リベンジ。

先日のチョコマフィンリベンジです。
酵母は疑惑のレーズン酵母ストレートで。

直前までチョコを刻んでたのに、混ぜ込むのを忘れたー!
バタバタしてるとこんなことばっかり(´・_・`)
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お昼に仕込んで
夜1時近くに焼き上がりました。
自分の中では、もうちょっと早くあがってくると思ってたんだけど(TmT)

一晩放置して焼いていると、色んな方のブログで見るけれど
私の酵母はゆっくりめなのか、一晩じゃ全然びくともしない。
それともストレートだからかな。

「自分の酵母は何時間で発酵完了になるのか」
まだこのタイミングがつかめてないから、いつ仕込んでいいか迷います。
寝る前に捏ねたいけど、そうすると同時に元種も継がなくちゃいけなくなるし。
元種もパン生地とかと一緒に、オーバーナイトで発酵させていいものかな?


今回はふっくらと膨らんでくれました。
発酵のタイミング、ちょうど良かったみたい。

ミニマフィンの型で♪
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クランブル、いっぱいのってます。
初めてクランブルを作ってみましたヾ(´ε  `;)ゝ
どのくらいのせるものなのか分からなかったけど、なんとか形になって良かったー♪
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by hal-iro-cafe | 2014-03-13 09:34 | 酵母菓子。

酵母マフィン。

またまた焼きましたー♪
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そして失敗しました。撃沈。
この間焼いたものと、明らかに膨らみが・・・
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見極め間違えました。
混ぜたときになんだか「あれ」とは思ったんだ。そこで続行したのが悪かった(涙
子供がわーわーしてるとやっぱり集中力がなくなるな"(/へ\*)"))
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今度は失敗しないもん!
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by hal-iro-cafe | 2014-03-07 15:55 | 酵母菓子。

チョコマフィン。

疑惑のレーズン酵母ですが
あんこさんレシピでチョコマフィンを焼きました。
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焼成中。
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焼きたて♪
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模様が危ういですが
一応ミニクグロフ型で焼いています。
千代田の型が欲しいな♪
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坊ちゃんと焼き立てをいただきました。
うんまー!卵も入っていないのに、しっとりとろりん。
クーベルチュールなんてものはなく、普通のチョコだけどおいしっ♪
ベーキングパウダーのものとは全然違いますね。
自家製酵母の力で膨らませる・・・じんわりじんわりと。

一晩置いたものはもっといい感じになってる!
かたくならず、もちろんパサパサなんてしてない。
これはうちのベストマフィンになりそうです。
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あんこさん、ありがとう。
ごちそうさまでした!
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by hal-iro-cafe | 2014-03-04 12:21 | 酵母菓子。