先日のチョコマフィンリベンジです。
酵母は疑惑のレーズン酵母ストレートで。 直前までチョコを刻んでたのに、混ぜ込むのを忘れたー! バタバタしてるとこんなことばっかり(´・_・`) お昼に仕込んで 夜1時近くに焼き上がりました。 自分の中では、もうちょっと早くあがってくると思ってたんだけど(TmT) 一晩放置して焼いていると、色んな方のブログで見るけれど 私の酵母はゆっくりめなのか、一晩じゃ全然びくともしない。 それともストレートだからかな。 「自分の酵母は何時間で発酵完了になるのか」 まだこのタイミングがつかめてないから、いつ仕込んでいいか迷います。 寝る前に捏ねたいけど、そうすると同時に元種も継がなくちゃいけなくなるし。 元種もパン生地とかと一緒に、オーバーナイトで発酵させていいものかな? 今回はふっくらと膨らんでくれました。 発酵のタイミング、ちょうど良かったみたい。 ミニマフィンの型で♪ クランブル、いっぱいのってます。 初めてクランブルを作ってみましたヾ(´ε `;)ゝ どのくらいのせるものなのか分からなかったけど、なんとか形になって良かったー♪
by hal-iro-cafe
| 2014-03-13 09:34
| 酵母菓子。
|
●Hal-iro-cafe●
つくばからいわきに帰ってきました。 4歳「はる」 0歳「ひろ」の息子のママ、32歳です。 2011年から手捏ねでパン作りを始めました。 2人目がうまれてからはパン教室には行けず、なかなか焼けない日々ですが、子育ての合間にバタバタと焼いているパン生活でもいい気分転換になっています。 初心者な私ですが、パンのお話ししませんか? Instagramも宜しくお願いします。 ブログジャンル
カテゴリ
お気に入りブログ
外部リンク
ファン
画像一覧
ライフログ
タグ
検索
その他のジャンル
|
ファン申請 |
||